?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Дневниковое

У меня случилось горе. Я потеряла свой блокнотик... нет, точнее, Свой Блокнотик, куда я привыкла надо и не надо записывать всякое. Теперь я себя чувствую как без форточки в жару: купить новый блокнотик - а вдруг найдется старый и обидится? Сидеть без самовыражения - меня ж разорвет от эмоций, как тузик грелку!
Справедливость.
Который день думаю в эту сторону. Особенно на фоне хронического июньского ЕГЭ.
На днях была новость, что в одном из пунктов приема экзаменов сняли двери в туалете - чтобы дети, значит, не списывали. Это какой-то запредельный маразм, конечно. И подлость по отношению к тем, кто не списывает. Но вот что меня тревожит уже которые сутки: общество опять стало винить стрелочников, т.е. организаторов. Какие-же нелюди, какая подлость, вотэтовсе.
Согласна - дорасти до внутренней готовности контролировать всевозможные процессы у детей на экзамене не всем дано. Слава Богу. Но давайте честно: на ЕГЭ в кабинках шелест стоит, как в библиотеке! Детей не обыскивают при входе, поэтому половина сдающих одевают что-нибудь плащхалатное и прячут там от энциклопедии до словарей Даля со всеми поправками. Потом они идут в туалет и там, практически не скрываясь, списывают нужное.
Раньше я с умилением к этому относилась. Сейчас я в бешенстве. Потому что именно из-за них и таких, как они, наша вселенная продолжает изображать из себя филиал ада. Из-за них, которые кабинки на дверях туалета сделали не защитой личного достоинства, а оградой для своей подлости, трусости и лени. Это они фактически сняли те двери в ППЭ. Те деточки, которые предпочли воспользоваться нормальным человеческим правом остальных для того, чтобы подукрасть лишний балл.
И оно вообще так работает. Если вокруг много однонаправленных мелких поступков - то рано или поздно количество перерастает в качество. В обе стороны.
Много было платников при поступлении - появилось ЕГЭ. Стали хронически списывать - появились камеры. Сейчас вот снимают двери.
В итоге у меня который день ощущение опустошенности от осознания, что какие-же килотонны энергии можно было бы использовать с умом, а не на попытки заколотить гвоздь микроскопом. Хреново, когда у демиургов пониженная социальная ответственность....

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
katuscha78
Jun. 7th, 2019 07:05 am (UTC)
ты меня впечатлила про шелест в кабинках. Ей-ей, я не подозревала, что это так. а почему книги? гаджеты - телефоны - намного удобнее в этом смысле.
ну и - много ли там насписываешь, в туалете, да и из справочника? я не представляю себе (к сожалению или счастью) объём заданий на егэ - но должно быть вопросов 100, правильно? частично этот бардак пресекается возможностью сходить в туалет за экзамен один раз (если один раз прописан где-то).
про что я - не переживай, пусть списывают, паразиты. скоро дело дойдет до того, что задания будут формулироваться не в лоб, а на подумать. только такой способ я вижу. с другой стороны, дети, живущие в цифровом обществе и достающие википедию из телефона при любом вопросе - это же тоже реальность нашего дня. нужно ли заучивать для егэ море всего, если в реальной жизни можно, если что, уточнить тут же любую информацию?
milandra
Jun. 7th, 2019 08:03 am (UTC)
Количество раз в туалет не прописано, слава Богу))))).
Насчет пусть списывают я тоже так думала, пока до меня не дошло, что химию, например, сдают будущие медики. Черт, я хочу, чтобы в медвуз прошел ребенок, который В СОСТОЯНИИ ВЫУЧИТЬ химию, а не списал формулу в кабинке!
Телефоны звенят при металлоискателе, их пронести сложнее.
elina_19
Jun. 7th, 2019 09:57 am (UTC)
А я, как мама уже прошедшая через ЕГЭ, не согласна. Вот моя честно занималась с репетиторами, сдавала без всяких шпоргалок, сдала так себе, смогла поступить в ВУЗ, но не на ту специальность, которую хотела.
Зато туда много поступивших не из СПб, а мелких городов, у них хорошие баллы, они прошли. Некоторые прямым текстом говорят, что им на экзаменах помогали учителя. Никаких камер и тп. И что по итогу? Треть группы просто не смогла сдать первую сессию, т.к. их знаний тупо не хватает на то, чтобы учиться, но бюджетные места они заняли.
У наших даже со шпорой уровень знаний отличается. Ты видела ЕГЭ по химии? Ты реально полагаешь, что шпора там чем-то сильно поможет? Или та же биология. Ты баллы в медвузы видела? Такой балл на шпорах никогда в принципе не наберешь и вообще сложную часть без знаний не решишь. Даже русский, помимо грамматики там эссе, чем тут шпора поможет? А баллов за него почти в 2р больше, чем за тестовую часть. Я вот даже сходу не могу назвать предмета, по которому шпора бы сильно выручила, ну может история, где даты.
Или вот тебе пример со вчера, дочь сдавала ОГЭ по математике, в классе закрыли окна, чтобы типа не было шумно. Это в 30 градусов жары! Моя, что успела за час сделать, то успела, а потом мозг у нее просто отключился, школа старая, никаких кондеев в принципе. После экзамена она рыдала мне в трубку, ибо забыла все, что знала. Вышла на улицу, посидела в тени, перещелкнуло, вспомнила, разрыдалась еще больше. Мы весь год занимались с репетитором, у нее все пробники за последнюю четверть на 5 писались, ни одной даже 4. к сожалению, 5 в году не получилось из-за сложности с преподавателем, рассчитывали на экзамен, а теперь молюсь, чтобы 4 за него вышла.
Такие экзамены - абсолютно идиотская система. Типа уходили от взяток в ВУЗах, а получили полную хрень, умные дети, которые могли бы сдать вступительные в ВУЗ с набором задач, без решения которых учеба в нем затруднительна, набирают мало баллов и пролетают. А поступают те, кто потом и учиться не может. После 1 семестра и курса отсев катастрофический в сравнении с тем, что было по старой системе.
Это еще без того, что в 10-11кл они вообще не учатся, а готовятся к ЕГЭ, причем с помощью репетиторов, т.к. без них ЕГЭ не сдать, ну только базовую математику и русский чисто на уровень получения аттестата.
А родители все это оплачивают.

Edited at 2019-06-07 10:04 am (UTC)
milandra
Jun. 7th, 2019 10:57 am (UTC)
Элина, так я ни словом не оправдала саму идею такой формы экзамена). я согласна, что то, как это происходит сейчас - за гранью добра и зла.
elina_19
Jun. 7th, 2019 06:30 pm (UTC)
у меня к этому отношение, как в анекдоте:
- мама, папа упал с лестницы!!
- и что сказал?
- цензурно или нет?
- цензурно
- молча упал

бедные несчастные дети, стресс и истерики, зачем это нужно?
( 5 comments — Leave a comment )